Son enfermedades que se manifiestan, sobre todo, con síntomas digestivos como los vómitos y las diarreas, y que se producen cuando una persona consume un alimento contaminado por gérmenes, como por ejemplo: La salmonella.
Los comedores colectivos de las escuelas y jardines de infancia están considerados establecimientos de riesgo, ya que los usuarios son niños y jóvenes, en los cuales estas enfermedades pueden tener repercusiones graves para su salud.
Higiene alimentaria en las escuelas y jardines de infancia.
¿Qué se debe hacer para evitar toxiinfecciones alimentarias?
1. Prevenir que los gérmenes lleguen a los alimentos
* Manipule y prepare los alimentos con buenas prácticas higiénicas y evite las contaminaciones cruzadas, a partir de superficies, utensilios, equipos, maquinaria, ropa o manos.
* Mantenga una estricta higiene personal.
* Use agua apta para el consumo humano.
* No permita la presencia de animales.
* Limpie y desinfecte les superficies y útiles de trabajo.
2. Impedir la multiplicación de los gérmenes en los alimentos
* Mantenga los alimentos por debajo de 10ºC o por encima de 65ºC.
* Asegúrese que los alimentos no están más de 2 horas a temperaturas comprendidas entre los 10 y los 65ºC.
3. Destruir los gérmenes que hay en los alimentos
* Hierva a temperatura superior a 75ºC.
* Limpie y desinfecte los vegetales que se sirven crudos
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